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リンナイさんでコンロの研修会を行ってきました!その2

★名古屋市熱田区、中川区、南区、名古屋市のリフォームなら桶中住宅設備までご相談ください★

       ガス機器のことはもちろんのこと、水廻りや住宅のあらゆる困ったにお答えします!!
       おかげ様で桶中は65周年を迎えます。
       そんな桶中の創業物語はホームページから↓↓↓
                  図1



2015年2月10日(火)

前回はお魚の焼き比べをお伝えさせていただきましたが、
今回はグリルのさらなる活用法をご紹介したいと思います。

皆さまはグリルをどのくらいの頻度で使いますか?
リンナイさんの調査によると一番多いのが週に1~2回で32%。
次に多いのが週に3~4回で20%という値に。

そしてなんと、月に0回~3回程の人はと言うと・・・34%!
こんなにも多くの方がグリルを活用できていないんです。
それはとってももったいない…そう思いませんか?

そこで今日はお魚だけじゃない!グリルの活用方をご紹介します。

まずは前回のココットに加え、もう少し深さがあり、蓋のあるダッチオーブンを使用していきます。
まずは和食の定番!肉じゃが。
肉じゃが準備 肉じゃが完成
切ったジャガイモやニンジン、玉ねぎお肉などの材料を入れて、調味料を加えただしを入れ、
お肉は焦げやすいので中へしずめて…準備はこれだけ。
後はグリルのタイマーを15分ほどでセットし、時間になったら余熱で10分。これで完成です!

続きまして・・・お子様に大人気のハンバーグ!
ハンバーグやアスパラ ハンバーグ完成
材料を混ぜたら穴のあいた蓋のココットへ並べてお魚焼きグリルの中へ…
ジューシーに仕上がりました!裏は焼き目も付いていてとってもおいしそうでしたよ!

最期を飾るのは焼きそばにみたらし団子。
焼きそばやおもちも簡単 みたらし団子
焼きそばも簡単!麺に野菜、塩コショウをしたお肉を入れ、調味料を加えて…終わり。
後はココットに入れグリルで火を入れるだけ。
みたらし団子もココットに入れて焼くだけ!不思議なことに串が焦げることなくおもちにだけ焼き目が
ついています。これなら買ってきた焼き鳥などの串ものもおいしくこんがり焼き直しができますね!

お魚だけでなく幅広い料理に使用できるグリルがあれば、火を入れた後は時間まで待つだけ。
空いた時間で他の料理や他の家事をやったりできますね。
グリルを上手に活用してみてはいかがでしたでしょうか?


それではまた!リフォームの桶中 水谷でした



       リフォームやガス機器・水廻りのご相談・お見積り承っております。
       お問い合わせは・・・

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講習会 | トラックバック(0) | 2015/02/10 15:30

リンナイさんでコンロの研修会を行ってきました!その1

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2015年2月4日(水)昨日は節分でしたね。
近年では豆まき以外にも節分に恵方巻きを食べる習慣も広がっており、
その年の恵方言われる幸運を招く方角に向かって太巻きを食べることで福を呼び込み
また太巻きを切らずに食べることから縁を切らないという意味が込められています。

なんとなく節分だから…と行っていた行事も由来を知ることで趣が感じられますよね!
今年一年の健康や家内安全を願って頑張っていきたいですね。


先日リンナイさんの研修センター(Hot Labo)にてコンロの研修へ行ってきたのでご紹介します!
このホットラボではガスの良さを再認識できる、そんな体験ができるように施設が整っています。

今回はビルトインコンロの機能の比較を目で見て、味で覚えて・・・(笑)
体感してきましたのでご紹介します。

皆さまはお魚焼きグリルをたくさん使われていますか?
よくお客様から耳にするのは、おいしく焼けるけどお手入れが面倒。
お魚はあまり焼かない…そんな意見も耳にします。
まずはお手入れ性がとっても良くなったこちらをご紹介します。

この調理プレート(写真左)ココット(写真右 穴のあいた蓋のあるもの)
を使ってまっずはお魚の調理からスタートです。
 *調理プレートやココット調理の対応ができるコンロが決まっていますので詳しくはお問い合わせください。

プレート2 ココット

鮭の切身はプレートとココットの2つで焼き比べします。
焦げやすく、グリルの汚れが心配だった鯖のみりんづけはココットを使って調理していきます。
お魚焼き比べ 準備 鯖のみりん付けも

さて魚の自動焼きで待つこと10分弱・・・こんがり・ふっくら焼きあがりました!
焼きあがり
奥の鮭がココットで焼いた鮭でふっくら焼きあがっています。
手前の鮭がグリルプレートで焼いたもので、直火がしっかり当たるのでこんがり仕上がっています。

鯖のみりんづけも焦げることなくこんがり・ふっくらと。
ココットのこの微妙な隙間に秘密があるようですよ!


焼き終わった後のグリルの中はというと…ココットの方は油がまわりに飛び散ることがほとんどなく
サイドカバーもきれい!これは忙しい奥様には嬉しいですね。
グリルプレートの方は、やはり周りに油が飛んでいますが、今までは網・受け皿・庫内の3つの手入れが
プレート・庫内の2つになりますのでやはり簡単になりますね。

グリルを今までなかなか活用できていなかったという方。
とってもお勧めですよ!!
まずはどんなものか目でみて感じてほしいと思います。

まだまだありますグリルの活用法!
また次回ご紹介しますね。

それではまた!リフォームの桶中 水谷でした



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講習会 | トラックバック(0) | 2015/02/04 13:00

タジン鍋活用術!!



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2012年 6月 21日(木)
月末にリベナス&エネドゥ祭が開催されます!
こんな抽選券、皆さまの所に届いていませんか???
    ribenasu2.jpg

当店も抽選会場になり、抽選を行えますので皆さまぜひお越しください!

抽選で何が当たるか??気になりますよね。
1等の景品が、数年前から人気のタジン鍋です!
タジン鍋。持っているけどなかなか料理をしない、使ってみたいとは思っているけど・・・
そんな方も多いのではないでしょうか?

皆様にぜひ使ってほしい!ということで、タジン鍋を使った料理の研修に行ってきましたよ。
タジン鍋でりんごの蒸しケーキを作りました!
変換 ~ 画像 003 変換 ~ 画像 004
生地にすりおろしたりんごと角切りりんごを加え混ぜます。
アルミのカップに入れて・・・とっても簡単!下ごしらえ完了です!
変換 ~ 画像 005 変換 ~ 画像 010
水を貼ったタジン鍋に入れて、弱火で待つ事約10分・・・
こんなにふっくらとした仕上がりに。
タジン鍋が素材のおいしさをギュッと閉じ込めて、りんごの風味も豊かに仕上がりました。

工夫次第で色々な料理にトライできるお鍋。
ぜひ当てに来てくださいね!!

抽選会の他にも楽しいイベントいっぱいのリベナス&エネドゥ祭
詳しくはコチラからご覧ください!
      ribanasu.jpg


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それではまた。リフォームの桶中 水谷でした


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講習会 | トラックバック(0) | 2012/06/21 15:03

リンナイさんの講習会をしました。その2



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2月16日(木)
先日に引き続き・・・講習会の様子です。
前回はヒートオフ機能について勉強しましたね。覚えていますか?
今回はスモークオフ機能についてお勉強。
スモークオフとは…魚を焼く際にグリルの煙やにおいが気になりますよね。
その気になる臭いを後ろのバーナーで焼き切り、最小限に抑える構造です。
変換 ~ 画像 044
さっそく、それを実証するためにさんまを焼いていきます。大きなさんまですね。

変換 ~ 画像 047 変換 ~ 画像 049
左が新デリシア、右が旧デリシア。
写真では伝わりづらいですが…新型はほとんど煙が出ていません。

変換 ~ 画像 054
魚の自動メニューで焼きましたが、焼きあがりはどちらもおいしそうですね。

さらに!この油でいっぱいのグリルで食パンを焼いていきます。
変換 ~ 画像 057 変換 ~ 画像 061
絶対臭いが気になって食べられないかな…と思いきや!!
パンのおいしい香りで、前に魚を焼いたとは思えません。
ホント??と思ったあなた。ぜひ試してみて下さい!!ホントにおいしいですから。

新型デリシアの性能をしっかり勉強できましたね。
コンロを検討中の方!多彩な便利機能ときめ細やかな安心機能のデリシアを!
ぜひご検討くださいね。


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講習会 | トラックバック(0) | 2012/02/16 18:15

リンナイさんの講習会をしました。その1



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2月9日(木)
今日もとても冷え込んでいますね。皆さま体調は大丈夫ですか?
野球界でもインフルエンザが流行っているようなので十分に気をつけたいですね。

昨日、リンナイさんの研修センターでビルトインコンロの研修会を行いました!!
簡単な調理の講習や、コンロの性能のおさらいです。

まずは、ヒートオフ機能の検証・・・
ヒートオフとは…熱を分散させる事でガラスの表面温度の上昇を抑える構造のこと。
変換 ~ 画像 032 変換 ~ 画像 033
まずは2台のコンロでお湯を10分間沸かして、天板の温度上昇の比較。
左側のグレーのコンロが現行品の新型デリシア。 右側の黒いコンロが旧モデルのデリシア。

変換 ~ 画像 034
現行のデリシアの天板の後ろ側です。
このようにアルミパネルが貼ってあり、コンロ廻りの熱が分散されるそうですが・・・

10分経過しました
変換 ~ 画像 037 変換 ~ 画像 036 
正確な結果を出すため、デジタルの温度計で測定。(表面の温度が分かります)
グレーの方が90℃黒い方が157℃という結果に。

結果!!
新型デリシアは熱を分散していますね。これは何がいいのかと言いますと…
バーナー廻りはどうしても高温になるので、汚れが焼き付きやすくなります。
なので、バーナーまわりの温度を下げる→汚れが付きにくくなる→お手入れがしやすくなる!!
と、いう結果になりました
さすが!ヒートオフ機能ですね。

次回はスモークオフ機能を検証したいと思います!!


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講習会 | トラックバック(0) | 2012/02/09 12:28
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